РоллерШкола Сергея Минина

Что такое агрессив?

Введем немного в курс дела людей,которые понятия не имеют,что же такое "Агрессивные ролики" и начнем с видосов мировых райдеров.

2011 USD Pro Sean Kelso: skating the white Carbon 2

Razors at Woodward

Для этой дисциплины нужны специальные ролики, конструкция которых выдерживала бы «жесткое» катание: скольжения по перилам и граням, прыжки на трамплинах, «фанбоксах» (многогранные конструкции для выполнения трюков) и в рампах. Коньки для слалома и фитнеса, не говоря уже о так называемых погремушках китайского производства, не имели необходимых частей и деталей, а также запаса прочности для полноценного катания в данном стиле.

Первые агрессивные модели роликов, появившиеся у нас в стране, были немногочисленны, это были: Roces, Rollerblade, Salomon, K2. Сегодня многие вспоминают их техническое несовершенство, немалый вес, и так далее. Ругать можно было все: подшипники ABEC-1 и 3, которые не позволяли развить высокую скорость; невозможность заменить раму — один из наиболее подверженных износу элементов. Все это делало ролики фактически одноразовыми. Однако на тот момент люди были счастливы обладать подобным оборудованием, даже несмотря на определенные недостатки.

Спустя какое-то время появилась компания USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших и наиболее уважаемых фирм на рынке агрессив-скейтинга. Следующими моделями коньков USD стали Throne и Psirus, совместимые с рамами Senate, 50/fifty и Kizer, а соулплейты, которые можно было установить на эти ролики, различались не только цветовой гаммой, но и формой и материалами. И, конечно же, USD не могли не присоединиться к проекту по созданию системы UFS — единому стандарту рам для всех роликовых коньков. На протяжении последующих семи лет было выпущено столько моделей роликов и введено столько технических новинок, сколькими не может похвастаться, пожалуй, ни одна другая фирма. А в команде USD в различные периоды состояли практически все лучшие мировые райдеры: Брайан Шима, Джон Хулио, Аарон Файнберг, Карлос Пьяновски и многие-многие другие.

Затем появились еще несколько фирм, которые производят ролики для агрессив-скейтеров. Это любимые райдерами всего мира Razors, это Deshi и Rollerblade, которые по-прежнему производят отличное оборудование и, судя по всему, не собираются сбавлять обороты. Это и ежегодно появляющиеся новые фирмы, такие, как Valo (дочерняя компания Roces) и Xsjado. О последней стоит рассказать подробнее, так как ее ролики стали своеобразной сенсацией в мире агрессив-скейтинга. Детище Дастина Латимера Xsjado интересно тем, что вместо традиционного внутреннего сапожка поставляется со специальным кроссовком. Это позволяет гораздо быстрее надевать ролики и обеспечивает четкую передачу усилия при исполнении трюков. Кроме того, во внутренних кроссовках можно без проблем ходить по улице — они прочные и удобные, а главное, стильные. Но в целом дизайн этих роликов был воспринят людьми неоднозначно. Представьте себе крепления от сноуборда, к которым снизу приделали раму и колеса, и вы получите Xsjado. Впрочем, многим это, наоборот, нравится — на вкус и цвет товарищей нет. Цена на эти ролики, весьма высока, но все, кто опробовал Xsjado, с уверенностью заявляют — они стоят своих денег.
Помимо этих фирм на рынке агрессив-скейтинга существуют компании, которые занимаются выпуском комплектующих деталей: рам, соулплейтов, колес, а также одежды и медиа-продукции.

Ведущими производителями рам и соулплейтов являются компании Kizer, 50/fifty, Ground Control.  Выпускают данные аксессуары и упоминавшиеся выше роликовые фирмы USD, Razors и некоторые другие. У каждой фирмы есть множество своих фишек. Конструкция: у Kizer — это рамы suspension, которые амортизируют нагрузки на ролики и, следовательно, на ваши ноги, делая катание более мягким и позволяя прыгать более высокие гэпы (высокие прыжки с парапетов и граней). У 50/fifty есть интересное решение по цветовой гамме — одна из моделей рам сделана полностью прозрачной.

Колеса, без которых ролики попросту не поедут, тоже бывают разными. Все модели колес различаются жесткостью и диаметром, а также наличием в линейке антирокеров — колес маленького диаметра, сделанных из специального скользкого пластика. При простом катании они не касаются земли, зато при выполнении трюков на перилах и гранях облегчают скольжение, ибо не имеют пагубного свойства обыкновенных полиуретановых колес — стопорить ролики, или, как говорят сами райдеры, «вчикивать». На самом деле весьма сложно объяснять на пальцах конструктивные особенности всех существующих на сегодняшний день рам, соулплейтов, колес и материалов, из которых они изготовлены.

Сегодня для поклонников агрессивных роликов во всем мире строятся специальные скейтпарки, открываются новые магазины, торгующие оборудованием для катания, появляются новые фирмы, совершенствуются технологии. Люди на улицах, увидев скользящих по периллам роллеров, уже не шарахаются от них со словами «свят-свят-свят», а, наоборот, подбадривают ребят и даже пытаются давать им какие-то советы. На кабельных и спутниковых каналах зачастую можно увидеть соревнования по агрессив-скейтингу, а еще проще их найти в интернете. Все это свидетельствует о том, что данный вид спорта утверждается в современном обществе и доказывает свое право на существование.



Chaz Sands Invitational 2011

Справка: инлайн-скейтинг — то же, что роллерблейдинг. Так называют катание на роликовых коньках, в которых четыре колеса (ролики) расположены одно за другим в линию — in line (в отличие от пара-роликов, в которых колеса крепились параллельно, в два ряда). Rollerblade переводится как «роллер-лезвие» по аналогии с обычными зимними коньками.