РоллерШкола Сергея Минина

125 лет спидскейтинга - что изменилось?

Очень интересные кадры зарождения спидскейтинга на льду показывает ISU. 

Катание на коньках начиналось как быстрая форма транспортировки по замерзшим озерам и рекам.

Это одна из старейших отраслей мирового спорта, которая стала активно развиваться в XIX веке в Европе и Северной Америке. Конькобежцы могут достигать скорости более 50 км в час (31 миля в час), используя возможности только своего тела. Впервые катание на коньках дебютировало по олимпийской программе на зимних играх в 1924 году.

В течение долгого времени Олимпийские зимние игры были единственным стимулом для конькобежцев получить титулы на отдельных дистанциях. Начиная с 1996 года, каждый год проводится чемпионат мира ISU. В 2005 году ISU создала «Преследование» и десять лет спустя «Спринт команды».

В 2011 году массовый старт был введен в официальные конкурсные программы, а в 2018 дебютирует на Олимпийских зимних играх PyeongChang. Голландцы были первопроходцами в этом виде спорта. Они начали использовать замёрзшие водные каналы для быстрого передвижения между деревнями еще в XIII веке.

Катание по замёрзшему водному каналу популяризировалось и в Англии, и вскоре появились первые клубы и искусственные катки. Конькобежным спортом увлекались несколько королей Англии, Мария-Антуанетта, Наполеон III и немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Первое известное соревнование на коньках было проведено в Нидерландах в 1676 году. В 1889 году в Нидерландах состоялся первый чемпионат мира, в котором приняли участие голландские, российские, американские и английские команды. Сегодня соревнования по конькобежному спорту проходят по всему миру.