РоллерШкола Сергея Минина

Марафон + Марафон + ПолуМарафон = Rollathlon

103 километра – много это или мало? На автомобиле такое расстояние по трассе можно преодолеть менее чем за один час. А на роликах?

Самый быстрый человек Франции (Ewen Fernandez) сумел это сделать за 2 часа 50 минут.

Марафон + Марафон + ПолуМарафон - это и есть Rollathlon!

Podium

Уже не первый год проводятся такие соревнования, являясь этапом Coupe de France des Marathon Roller с начислением зачетных баллов и призовых, собирая всех тех, кто хочет испытать себя, свои силы, свою выносливость, пределы и резервы своего организма.

Анимационную 3D картинку маршрута под мечтательную музыку можно посмотреть тут https://www.youtube.com/watch?v=YX4k_B3IjmA 

Правда, после отметки Grimpeur 2 (Climber sprint) дистанцию проложили левее по тому же берегу реки до городка Gignez-Corbonod, что сделало гонку ещё тяжелее из-за рельефа.

Хотя до 2019 года трасса сворачивала, как показано на рисунке, направо к мосту и далее долгий спуск к реке с финишем в городе Seyssel.

Map

По диаграмме с рельефом местности видно, что бОльшая часть дистанции равнинная с небольшим перепадом высот за исключением стартового и финишного участков.

Но она всё равно изобиловала подъёмами, спусками, слепыми поворотами, разворотами, съездами с дороги и перекрёстками с круговым движением, бегом по шоссе и через поселки.

Разнообразие всегда добавляет остроты!

Hills

Начиналась гонка ранним утром в 7-30 на живописной окраине французского городка Motz, но уже тогда было безветренно, солнечно и тепло.

Хорошей предварительной разминкой на роликах стали 3км по велодорожке от Seyssel до Motz и warm-up круг 2км там же.

Start

Любой роллер знает, что затяжные и повторяющиеся крутые подъёмы, непрерывно длящиеся с десяток минут, невозможно преодолеть по инерции или накатом, приходится отталкиваться “ёлочкой”.

Именно поэтому они и отнимают много сил, а при 30-ти градусной жаре и на открытой местности, в итоге, доставляют “максимальное удовольствие”.

Но до этого “удовольствия” надо было ещё добежать, т.к. для всех этих счастливчиков оно начиналось с 90-го километра.

Uphill1

Uphill2

Природа красивая: горы, леса, мосты, реки, озёра и даже тоннель в горе!

Но насладиться в полной мере этими шикарными видами не позволил невероятно крупнозернистый асфальт с огромной шершавостью, убивающей накат, и с неприятными вибрациями, передаваемыми на суставы ног, что сковывало движения.

Приходилось, не теряя концентрации, заблаговременно выбирать траекторию, т.к. качество дорожного полотна оставляло желать лучшего: стыки, трещины, заплатки в шахматном порядке, колея.

Совсем не то, к чему мы все привыкли на нашей велодорожке.

Castle

 

Pack

Single

Moto

 

Tonnel

При всём при том, организаторы убедительно предлагали беречь эту природу :)))) и не выбрасывать мусор где попало.

Toilet

Ещё одной особенностью гонки является то, что на многих участках дороги движение транспорта, как попутного, так и встречного не перекрывалось вовсе!

Машины едут тебе навстречу не снижая скорости, либо обгоняют тебя, либо едут за тобой медленно-медленно, если разметка не позволяет совершить обгон. Всё как в обычной реальной жизни!

С той лишь разницей, что всё это происходит в очень цивилизованной стране, где основным принципом культуры является уважительное отношение друг к другу и терпимость к вашим необычным спортивным увлечениям.

Sign1

Last

Sign

Ко всему прочему, организаторы гонки сделали всё возможное, чтоб максимально усложнить испытания для участников, особенно ближе к финишу.

Пунктов питания с водой и бананами-апельсинами они запланировали вроде бы много - на отметках: 22, 37, 45, 54, 67, 74, 78, 82, 90 км.

Зато на последних 13-ти километрах гонки, самых трудных по рельефу, и особенно тяжелых по “физике”, вообще не было возможности чем-либо подкрепиться.

Полтора литра Vitargo, взятых с собой, давно закончились, а энерго-гели не особо “вставили”. Бежал на “зубах”. Жестоко!

Uphill4

Но апофеозом “издевательств” стало изменение маршрута последних трёх финишных километров.

Вместо скоростного спуска с горы к реке, как было раньше во все предыдущие годы, теперь по другой дороге пришлось преодолевать дополнительно несколько затяжных подъемов в гору.

Не считая тех 10-ти предыдущих километров, что были только вверх и вверх!

Uphill4

Uphill5Uphill6GignezПоэтому после 4-х часов бега это стало для меня, пожалуй, самым сложным испытанием на выдержку и прочность, таким же, как соревнования “Climb The Goas” в Австрии в 2016 году, где я карабкался на вершину крутой горы все 6,5км https://rollersport.net/event/2016/08/skate-ring-climb-goas-2016

Но сила характера – великая вещь! Я люблю испытывать Судьбу, поэтому дистанция в 103км мне тоже покорилась! Урааа! Даже при том, что более 50-ти км пришлось бежать в одиночку – без “пака”.

Как говорила одна из великих женщин: “Ведь только те, кто рискует зайти слишком далеко, способны выяснить, как далеко они могут зайти”.

И наградой мне стало непередаваемое ощущение очередной победы над собой, мышечной радости, и эйфория от исполнения “мечты идиота”.

Finish

У меня уже не было сил посмеяться над тем, что пункт питания или afterparty на финише не был бесплатным – всё только за деньги, даже бутылочка воды!

И это, по сути, моя последняя “претензия” к организаторам. Всё остальное на высшем уровне! Как никак – этап Coupe de France des Marathon Roller.

Finish2Для участия в этих соревнованиях понадобится при регистрации предоставить лицензию спортсмена от нашей Белорусской Федерации спорта на роликах и скейтбордах.

License

Можно выбрать различные по протяженности дистанции (37, 67, 103км), как для роллеров, так и для лыже-роллеров, и даже для скейтбордистов, с таймингом по чипу либо без него.

Большие колеса в любом случае безоговорочно предпочтительнее.

Fernandez

Так как гонка стартовала рано утром, то большинство участников разместилось в недорогих комнатах “общаги” на 4 персоны с ужином и завтраком в 4-30, либо есть более экстремальный вариант – на полу в спортивном зале!

Хотя я видел одного индивида, который спал прямо на улице, на траве в своём спальном мешке. Видимо, из экономии, либо мест в спортзале не хвалило, либо его выгнали оттуда за неспортивное поведение :)

По счастливой случайности меня поселили в одном номере “общаги” с будущим победителем гонки Ewen Fernandez и с хорошо известным лично мне и вам Pascal Briand. Если вы помните, он уже был гостем РШСМ на Минск-Арене этой зимой.

Могу сказать, что помимо всего прочего, дружеское общение с ними тоже стало неким дополнительным элементом моей мотивации к гонке.

С Ewen Fernandez я также был знаком по “The Hardest In The World” марафону в Испании Puene-Pamplona 2018, где он тогда взял “серебро” https://rollersport.net/news/2018/09/hardestbest-world Правда, никаких своих секретов скорости он так и не раскрыл :)

Pascal1Pascal2Добираться до места соревнований в небольшой французский городок Seyssel легко и просто.

Из Женевы на электричке ехать всего 45 минут.

Map2

Признаюсь, что Женева стала для меня культурным открытием! Чудесный город для прогулок, для отдыха души и тела.

Пять дней, проведённых в Женеве, получились настолько насыщенными на положительные эмоции, что оказали отличный “обезболивающий” эффект, усталость просто испарилась.

Поспособствовали этому и вкуснейший швейцарский сыр, и знаменитый швейцарский шоколад, и великолепное швейцарское вино…

Trip

Поэтому “послевкусие” от тяжелой и истощающей 100-километровой гонки осталось на удивление приятное, что через какое-то время возникло даже желание на следующий год это повторить…

Bridge

School